我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 南通汽车网_南通车市,南通汽车报价 > 南通交通新闻

今年南通市 重型车辆交通事故致33人死亡

2012年09月04日09:38
来源:搜狐汽车 作者:综合报道

  

 

    9月3日上午,港闸法院在南通加泰混凝土公司停车场举行了一次公开庭审。被告人包某驾驶重型车辆闯红灯,将驾驶电动车某撞死。经审理,包某犯交通肇事罪被处有期徒刑1年。参加旁听的有近200名重型车辆驾驶员,开了20多年半挂车的吴生华说:“看庭审受教育,驾驶员、尤其是我们这些重型车辆驾驶员开车一定要悠着点。”

  案件数量连年递增,危害性大

  港闸法院和市交巡警支队公布了两组数字:2010年以来审理交通肇事案件71件,其中重型车辆交通肇事案件31件,占所有交通肇事案件的43.7%,上升趋势明显(图1所示)。今年以来,重型车辆肇事比例出现了大幅上升(图2所示)。

  翻阅重型车辆肇事案例,记者发现其危害性明显大于其他交通肇事案。自2010年以来,港闸法院审理的重型车辆肇事案共造成34人死亡,其中90%以上都是当场死亡,有3起造成两人以上死亡。案件造成的损失总额达1600余万元。

  事故给双方的家庭带来巨大的冲击。对受害者家庭来说,要承受失去自己亲人的痛苦;对于肇事者家庭来说,肇事者通常都是家里的顶梁柱,因交通肇事丢掉饭碗甚至面临牢狱之灾也是灭顶之灾。

  事故发生情形有共性

  虽然重型车辆肇事案件不少,但是总结起来,事故发生的情形主要有4种:路口右转弯时疏于观察;存在制动不合格等车况问题;与电动车相撞;超载。

  由于重型车辆车高轮大,在右转时存在视野盲区等问题,驾驶员不仔细观察路面上的情况,在右转时没有减速避让,容易导致事故的发生。

  由于车主及驾驶员未能做到定期对车辆保养、检修,使车辆存在制动不合格的安全隐患,这类“问题”车辆上路行驶,一旦发生紧急情况,车辆无法进行有效制动,极易导致事故的发生。

  2010年以来共发生19起重型车辆与电动车相撞案件,不少电动车驾驶者存在乱穿马路、抢道行驶等违章行为,给交通安全带来极大隐患。

  超载往往使车辆的安全行车性能下降,导致刹车性能差,制动距离拉长,遇到紧急情况,车辆不能及时制动,同时在转弯的过程中容易导致侧翻等危险情况的发生,从而导致交通事故的发生。此外,高速公路上与因故障而停行的车相撞的案件也较多。

  分析这些案件发生的原因,主要是因为驾驶员安全意识不强、违章行为突出;片面追求效益,忽视车辆安全。法律对重型车辆肇事定罪量刑较宽,导致一些驾驶员在认识上存在误区,不少驾驶员抱着只要赔偿了就能判缓刑的想法,在某些程度上也降低了他们的安全意识。

  做好预防至关重要

  避免交通肇事案件,预防工作很重要。

  港闸区法院与交巡警部门联合,于本周开展预防重型车辆交通肇事集中宣传教育周活动,通过巡回审判进社区、企业、工地,邀请社会公众参与审理等活动,向广大驾驶员宣传安全知识。港闸区法院院长高鸿表示,希望通过活生生的案例给予驾驶员最直观的感受,使他们认识到交通肇事对社会、家庭和个人带来的损害,从而牢固树立安全观念,养成自觉遵守交通法规的良好习惯。

  主审交通肇事案件的法官建议,除了加大法制宣传力度,相关部门还要加大对机动车辆特别是重型车辆车况定期检测的力度,加强对上路车辆的检测,严禁报废车辆、无牌无证车辆和存在安全隐患的车辆上路行驶;加大惩治力度,震慑违法犯罪,一方面执法人员要加大路面执法力度,依法从严查处各类交通违法行为,另一方面司法机关应加大对交通肇事行为的处罚力度,尤其要从重从严惩治重型车辆交通肇事行为,从而达到既惩治相关肇事者又警示其他驾驶人员的效果。

(责任编辑:季文镭)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图